Московский государственный театр «У Никитских ворот» образован в 1983 году известным режиссером и драматургом Марком Розовским. Первые несколько лет он работал в качестве любительского, получив статус профессионального учреждения с начала 1987 года. В 1989 году театру передано в распоряжение здание бывшего кинотеатра «Повторного фильма» на основании решения Правительства Москвы. Зал был небольшим, рассчитан всего на 80 зрителей, но после серьезной реконструкции его вместительность была увеличена до 250 человек. Помещение оформлено уютно, и в нем сделано все, чтобы зритель чувствовал себя максимально комфортно. С 1991 года «У Никитских ворот» официально носит статус государственного театра.
С момента своего основания и до сегодняшних дней театр проделал большой путь. Здесь подобран уникальный репертуар, поскольку он насыщенный и разноплановый и содержит в себе философские притчи и мюзиклы, комедии, драмы, трагедии, поэтические представления и трагифарс. При этом большинство спектаклей объединено между собой концепцией психологичности и человечности.
Наиболее знаменитые спектакли, принесшие славу театру, - «Песни нашего двора» (в родях И. Морозова, М. Розовский, В. Глазунов) и «Роман о девочках». В театре работают актеры разных поколений: Н. Троицкая («Золотой Тюльпан Фанфана», «Выпивая в одиночестве», «Дон Жуан»), Г. Борисова («Вишневый сад», «Бедная Лиза», «Дядя Ваня»), В. Юматов («История Лошади», «Роман о девочках», «Доктор Чехов»), С. Федорчук («Носороги», «Доктор Чехов», «Живой Труп»), Н. Корецкая («Носороги», «История Лошади», «Гамлет»), Ю. Голубцов («Бедная Лиза», «Доктор Чехов», «Роман о девочках») и др. Театр М. Розовского постоянно выступает за границей, и большинство его зарубежных выступлений сопровождается аншлагами. Кроме зарубежных гастролей, театр ведет активную закулисную жизнь, принимая участие в различных фестивалях. Начиная с 1995 года труппа «У Никитских ворот» участвовала в более чем 15 фестивалях, многие из которых международные. В частности, фестиваль Э. Ионеско в Молдове; Египетский фестиваль экспериментальных театров, Авиньонский театральный фестиваль и фестиваль Европейских Театров в Гренобле, Франция; Эдинбургский театральный фестиваль в Шотландии; Международный фестиваль моноспектаклей г. Киль, Германия; Фестиваль русской культуры в Мариле; Сеульский фестиваль мюзиклов; «Русские сезоны» в Чехии. Благодаря этому театр завоевал практически такое же признание, как у более известных московских театров.
Многолетний руководитель театра Марк Розовский. Он настоящий мастер своего дела, что подтверждается не только его высоким уровнем как руководителя, но и качеством всех его постановок. Современная труппа насчитывает более 40 человек, и каждый из них по-своему уникален. Розовский делит всех актеров на драматических и лирических, тщательно подбирая каждому из них свое амплуа в конкретной постановке, что в итоге гарантирует завораживающую игру на сцене и признание зрительного зала.
В последние несколько лет труппа гастролировала в Финляндии, Германии, Дании, Бельгии, США, Швеции, Латвии, Польше, Израиле, Франции, Канаде, Чехии и Корее. Сегодня в репертуаре театра можно увидеть такие постановки как «Дядя Ваня» (в ролях А. Степанов, Н. Баронина, О. Лебедева), «Над пропастью во ржи» (А. Чернявский, Д. Сарайкин, А. Бычков), «Любовь и голуби» (Ю. Голубцов, В. Давиденко, М. Рассказова), «Харбин-34», «Трамвай Желание» (Н. Баронина, В. Корлякова, Н. Калашник, Д. Щербакова), «Сейлемские ведьмы» (Е. Шульц, Т. Смольская, А. Серебрянская) и т.д.