Летом 2005 года в Москве открылся новый театр – «Студия театрального искусства» («СТИ»). Он сформировался на основе фестиваля дипломных работ мастерской Сергея Женовача, по завершению которого прошла конференция, где руководитель и студенты объявили о своем желании продолжать выступать на московских площадках, играя дипломные постановки мастерской. Костяк театральной труппы составили выпускники мастерской Женовача, ранее игравшие спектакли на многих сценических площадках столицы.
Свой дом у «СТИ» появился в 2008 году на ул. Станиславского. Здание театра относится к старинным постройкам и имеет свою продолжительную историю. В 19-м столетии здесь работала известная на всю страну золотоканительная фабрика дворянской семьи Алексеевых. В этом же доме в 1963 году родился К. С. Алексеев, широко известный в театральном искусстве под фамилией Станиславский. В начале 20-го столетия он, будучи руководителем фабрики, открывает здесь театр, спектакли в котором ставятся, прежде всего, для рабочих. Здание полностью сохранилось и в своем отреставрированном варианте стало домом для молодого театрального учреждения. Основой репертуара являются малоизвестные широкому зрителю постановки, ранее никогда не игравшиеся на сценах других театров. Упор делается на произведения классиков отечественной и мировой литературы. Большая часть спектаклей ставится по прозе.
В честь 10-летнего юбилея Сергей Женовач поставил известную пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца». Первый показ состоялся 1 марта, в день образования театра. Она была написана еще в 1828 году, но не печаталась при жизни автора и не ставилась на сцене. В России пьеса вызывала огромный интерес, но после каждой премьеры спектакль закрывался, поскольку не проходил жесткие нормы тогдашней цензуры. «СТИ» является многократным лауреатом различных театральных премий. Несколько раз он побеждал в номинации «Лучший спектакль малой формы». Кроме этого театр 16 раз номинировался на Национальную театральную премию «Золотая Маска». С первых лет своей работы он регулярный участник Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова и других российских и международных театральных конкурсов. В последние несколько лет «СТИ» много гастролирует за рубежом. В частности, труппа выступала в Польше, США, Эстонии, Латвии, Литве, Южной Корее и Беларуси. Не менее популярны и гастроли по городам России – Екатеринбургу, Санкт-Петербургу, Красноярску, Новосибирску, Калининграду и т.д.
Самые известные постановки, многие из которых играются и сегодня: «Игроки» Гоголя (в ролях Игорь Лезенгевич, Никита Московой), «Записки покойника» (в ролях Катерина Васильева, Мария Курденевич, Иван Лизенгевич) и «Мальчики» Достоевского (в ролях Сергей Аброскин, Катерина Васильева, Алексей Вертков, Ольга Калашникова), «Захудалый род» Лескова (в ролях Сергей Аброскин, Алексей Вертков, Анастасия Имамова, Ольга Калашникова), «Три года» (в ролях Алексей Вертков, Анастасия Имамова), «Записные книжки» Чехова (в ролях Анастасия Имамова, Ольга Калашникова, Мария Курденевич, Игорь Лизенгевич) и другие. Среди актеров существует традиция ездить на родину к автору спектакля в период работы над его постановкой. СТИ считается одним из самых уютных театров Москвы, куда хочется приходить задолго до начала спектакля. Этому способствует не только великолепная игра актеров, но и уютная, по-настоящему домашняя атмосфера, которая сформировалась в театре благодаря многочисленным идеям главного художника А.Д. Боровского.