«Школа современной пьесы» – московский драматический театр, образованный в 1989 году на фоне первой волны перестройки, как одно из последствий рвавшейся к свободе советской интеллигенции 80-х годов. Результатом этого движения стало образование множества подпольных театров и экспериментальных студий, многим из которых не удалось просуществовать продолжительный период времени. «Школа современной пьесы» – один из немногих театров, кто смог выдержать сумасшедшую конкуренцию и стать в один ряд с более старыми и известными театральными учреждениями столицы. Инициатор создания учреждения Иосиф Райхельгауз – советский и российский режиссер, педагог, занимающий пост художественного руководителя и главного режиссера. Театр находится в здании на Трубной площади, где ранее располагался ресторан «Эрмитаж» с залом, рассчитанным на 300 мест.
В своей творческой деятельности театр занял обособленную позицию, с которой он и сегодня чувствует себя достаточно комфортно. Основное направление работы – современная драматургия, основанная на традиционных принципах отечественного репертуарного театра. Творческий коллектив вот уже на протяжении четверти века готовит на сцене необычные проекты, экспериментирует и в целом постоянно находится в поисках нового, что непременно могло бы понравиться современному зрителю. Всего здесь прошло более 60 премьер, львиная доля из которых являются мировыми. Работа театра открылась постановкой "Пришел мужчина к женщине" по пьесе С. Злотникова. Ключевые роли исполнили Любовь Полищук и Альберт Филозов. За нею последовали премьеры спектаклей "Поджигатель", "Все будет хорошо, как вы хотели" (Лев Дуров, Ирина Алферова) и "А чой- то ты во фраке?" (Любовь Полищук, Алексей Петренко, Альберт Филозов), названный изюминкой театрального сезона 1992 года. Первый спектакль для детей на этой сцене "По поводу обещанного масла", созданный на основе песен Сергея Никитина.
В 1991 г. театр осуществляет зарубежные гастроли в Израиле. В 1995 г. выступал в Германии, Люксембурге и США. А в 1998 г. здесь был открыт малый зал, именуемый «Зимний сад». Премьерная постановка – «Любовь Карловны» Иосифа Райхельгауза. В течение всего существования театра на его сцене выступали такие известные актеры, как Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Ольга Яковлева, Алексей Петренко и Лев Дуров. В театре работали режиссеры разных поколений, среди которых Александр Гордон, Сергей Соловьев, Дмитрий Астрахан, Пламен Панев.
Последующие годы только увеличивали популярность театра, поэтому новые постановки не заставляли себя ждать – "Провокация" Сергея Юрского, "Как я съел собаку" Сергея Гришковца, "Прекрасное лекарство от тоски" Иосифа Райхельгауза. Творчество коллектива одними спектаклями не ограничивается. В 2001 году здесь организована серия клубных вечеров: "СТИХиЯ", "Театральная байка", "Авторский вечер", "Бенефис и юбилей Льва Дурова" и т.д. Проводятся гастроли в Канаде и на дальнем Востоке. Кроме этого труппа принимает участие в международном фестивале экспериментального театра в Каире и отечественном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова в Иркутске. В ноябре 2013 года здание, где расположено учреждение, сгорело, вследствие чего театр вынужден работать на чужих площадках. В последнее время все спектакли проходят в помещении Театрального клуба на Тишинке. В сегодняшний репертуар входят следующие постановки: «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» (Виталий Журавлев, Анжелика Волчкова, Татьяна Веденеева), «Ночь с незнакомцем» (Александр Овчинников, Ирина Алферова, Владимир Шульга), «Борис Акунин. Чайка» (Павел Дроздов, Анжелика Волчкова, Ирина Алферова, Алексей Гнилицкий).