Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац – первый музыкальный театр для детей и юношества, созданный на территории СССР. Учреждение носит имя выдающегося деятеля советской и российской культуры Натальи Ильиничны Сац, которая является одним из его основателей и последующим руководителем. Он был открыт 21.11.1965 г., когда в помещении Московского театра эстрады состоялся показ оперы «Морозко» М. Карасева, поставленной специально для детей. Первые несколько месяцев театр не имел своей собственной сцены, но со временем его труппа перебралась в здание, где ранее располагалась гостиница «Славянский базар» на Никольской улице. А в 1979 году он получил в свое распоряжение собственное помещение на проспекте Вернадского, которое спроектировано и построено специально под него. Символом театра стала синяя птица, чей лик был возведен на его фасаде.
Первые годы своего существования театр сталкивался с серьезными проблемами, несмотря на всю свою значимость. Прежде всего, это связано с отсутствием собственной сцены, где можно осуществлять полномасштабные постановки. Но именно в этот период были заложены ключевые творческие и организационные основы нового театрального учреждения, поставлен целый ряд спектаклей, завоевавших любовь и признание зрителей. Авторами являлись постановщики и композиторы, которые тесно взаимодействовали с музыкальным театром. В их число входят такие постановки, как «Сестры» Д. Кабалевского, «Левша» А. Александрова, «Белоснежка» Э. Колмановского, «Мальчик- великан» Т. Хренникова, «Три толстяка» В. Рубина, «Максимка» Б. Терентьева, «Красная шапочка» М. Раухвергера и т.д. Все они были созданы именно в 60-70-х годах. Параллельно с созданием спектаклей формировалась и труппа. Практически во всех вышеперечисленных постановках принимали участие выпускники института музыки им. Гнесиных, ГИТИСа и других театральных ВУЗов столицы – Валентин Тучинский, Евгения Ушкова, Виктор Богаченко, Наталия Макарова, Иветта Лаптева, Галина Свирбилова, Святослав Калганов и др.
Балетный коллектив сформирован несколько позднее. Его основу составляли такие артисты, как Жанна Магаляс, Геннадий Козлов, Ирина Макарова, Игорь Чирков и Александр Царев. Руководящий состав был создан в 1965-1968 годах. Главный дирижер – Виктор Михайлович Яковлев, директор-распорядитель – Виктор Петрович Проворов, главный балетмейстер – Борис Федорович Ляпаев. В 70-80-е годы театр много гастролирует, в том числе и за рубежом. В 1978 г. – Бельгия и Канада; в 1979 г. – Венгрия и Австрия; в 1981-1982 гг. – Япония, Франция, Югославия, Италия. Первый спектакль на новой сцене прошел в 1979 году – «Мадам Баттерфляй» в постановке Н.И. Сац. (Алексей Глубоков, Татьяна Глухова и т.д.). С течением времени театр все чаще обращается к проверенной классике: «Волшебная флейта» (Валентина Алешина, Татьяна Ханенко, Елена Ереметова, Владислав Голиков и др.), «Золушка» (Елена Князькова, Надежда Твердохлебова, Иван Титов, Анастасия Ян) и др.
После смерти Н.И. Сац художественным руководителем театра был назначен Виктор Петрович Проворов, а с 2010 года эту должность занимает Георгий Исаакян. С его приходом в театре начался период плодотворной работы. За следующие два сезона состоялось 12 премьер. Сегодняшний репертуар включает в себя более тридцати названий. Наиболее знаковые постановки: «Щелкунчик» (Елена Князькова, Дмитрий Круглов, Екатерина Зайцева, Михаил Галлиев и т.д.), «Шерлок Холмс» (Олег Монтоев, Максим Подшиваленко, Анна Маркова, Екатерина Зайцева), «Оливер Твист» (Михаил Богданов, Алиса Райская, Вячеслав Леонтьев, Ольга Бутенко, Петр Сизов).