Московский театр Сатиры — столичный театр, действующий с 1924 года. История возникновения уходит корнями еще в дореволюционный период, когда в здании, где он сегодня располагается, находился цирк братьев Никитиных. Он работал достаточно долго, но вынужден был съехать из-за невозможности прокормить животных, после чего здесь открылся Московский мюзик-холл, из которого сформировался театр оперетты, а затем и Театр сатиры. Первая постановка – «Москва с точки зрения» режиссера Д. Г. Гутмана по произведению В.Я. Типота и Н.Р. Эрдмана. Художественный руководитель до 1926 года – А.Г. Алексеев, после которого театр возглавил Д. Г. Гутман.
В ранний период работы в театре сатиры практически не ставились пьесы, а отдавалось предпочтение юмористическим обозрениям, водевилям и памфлетам. Уже в 30-е годы репертуар театра обогатился пьесами жанра бытовой комедии: «Таланты», «Большая семья» Федина, «Господин де Пурсоньяк» Мольера, «Простая девушка», «Чужой ребенок» Шкваркина, «Город Глупов» Салтыкова-Щедрина. В Театр сатиры ходили «на актеров» — Милютину, Курихина, Поля, Хенкина, Кара-Дмитриева. Спектакли подавались зрителю с максимальной иронией, а бытовая направленность способствовала тому, что многие из посетителей театра на сцене могли увидеть самих себя в различных обыденных ситуациях. Поэтому такие постановки не только улучшали настроение, но и преподносили своего рода уроки – мораль для каждого отдельно и для всех в целом.
Первые годы после Отечественной войны художественным руководителем являлся Н. Петров. При нем высокой популярностью пользовались спектакли, поставленные на основе произведений В. Маяковского, – «Клоп», «Баня», «Мистерия-буфф» и т.д. Ключевые актеры в данных постановках О. Аросева, Н. Слонова, З. Высоковский и В. Люкарев. Они и определили дальнейшее творческое развитие Театра Сатиры. Творения великого русского поэта не только обогащают зрителя, но и позволяли отдохнуть от трудовых будней. В это время пародия становится все более популярной, с каждым днем увеличивая количество своих поклонников.
В 1957 году с приходом Валентина Плучека началась новая эпоха. Он бессменно руководил театром вплоть до 2000 года. С первых дней своего пребывания на посту руководителя Плучек произвел изменения в репертуаре театра, разбавив его произведениями трагической сатиры и других жанровых направлений – от трагедии до фарса. Изменения пришлись по душе. Пьесы Н. Хикмета «Дамоклов меч» (А. Фрейндлих, А. Миронов) и «А был ли Иван Иванович?» (Б. Рунге, Ю. Соковкин, Е. Весник) завоевали сердца зрителей. В 1963 году в здании театра сатиры была проведена серьезная реконструкция, после чего оно перестало напоминать цирк, не считая купола, который остался в прежнем виде.
В 1969 году в театре поставили спектакль «Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым, имевший феноменальный успех. Именно после этой роли Миронов стал легендой сцены, а театр сатиры пережил свой настоящий расцвет. К другим успешным постановкам можно отнести «Ревизор» Н. В. Гоголя (1972), где главные роли сыграли Анатолий Папанов – городничий и Андрей Миронов – Хлестаков, режиссер – Валентин Плучек; «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1976) (В. Соломин, М. Царев); «Вишневый сад» А.П. Чехова (1983) (Т. Еремеева, Е. Цыплакова, Л. Пирогова, Н. Анненков,) и т.д. Начиная с 1984 года, театр гордо именуется Московским академическим театром сатиры. С 2000 года и по сегодняшний день его возглавляет Александр Анатольевич Ширвиндт.
Сегодня здесь играют такие актеры, как Аросева Ольга Александровна, Державин Михаил Михайлович, Мисаилов Павел Александрович, Добронравов Фёдор Викторович. Они принимают участие в следующих постановках: «Дураки», «Идеальное убийство», «Лисистрата», «Мольер (Кабала святош)» Театр продолжает свой самобытный творческий путь. В прошлом году он отпраздновал 90-летний юбилей премьерой постановки "Грустно, но смешно" в жанре капустник – циклом по-новому сыгранных сцен своих наиболее известных спектаклей.