© 2012-2022 — teatr-bilet.ru — Билетное-агенство по поиску и бронированию билетов на театральные спектакли. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на teatr-bilet.ru.
Заказ и бронирование билетов в театры Москвы
8 495 258-00-18
Без выходных с 9:00 до 21:00Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» – один из наиболее старых и известных цыганских театров в мире. Основан в 1931 году. Его известность давно переросла пределы Москвы, и вот уже на протяжении восьмидесяти лет он любим и востребован не только в нашей стране, но и на сценах ближнего и дальнего зарубежья, попутно являясь культурным центром цыган всей России.
Идея создания цыганского театра возникла в среде московской интеллигенции при поддержке А.В. Луначарского. Основная причина состоит в том, что цыгане повсеместно жили на территории России более двух столетий и оказывали серьезное влияние на культуру, музыку и поэзию страны в целом. 24.01.1931 года свою деятельность начала цыганская театральная студии «Индо-Ромэн». Премьера первого представления, состоящего из двух частей, прошла через месяц – обозрение «Вчера и сегодня» Э. Шолоха и «Этнографический показ» (инсценированные песни и пляски). В постановках приняли участие следующие артисты: И. Ром-Лебедев, И. Шторк, Л. Черная и др. Премьера первого полноценного спектакля прошла 16 декабря. Постановка «Жизнь на колесах» (М. Скворцова, С. Полякова, М. Черкасова, А. Дулькевич, А. Андреева, А. Золотарева, Е. Янковский, А. Шнурков, А. Морозова, Н. Панкова) рассказывала зрителю о нелегком переходе цыган к оседлому образу жизни.
Первые произведения на сцене театра шли, в основном, на цыганском языке. Но с приходом на пост художественного руководителя М. Яншина репертуар «Ромэна» существенно изменился, от фольклорного в сторону большой драматургии. Спектакли отечественной и зарубежной классики стали для театра обыденным явлением («Макар Чудра» по М. Горькому, «Цыгане» по А. Пушкину, «Кровавая свадьба» и «Чудесная башмачница» по произведениям Г. Лорки). В годы Отечественной войны труппа много выступает в госпиталях и мобилизованных пунктах, на передовых позициях Южного фронта. В 1943 году театр гастролировал на Дальнем Востоке и на территории Забайкалья. Новая эпоха в развитии «Ромэна», продолжающаяся и сегодня, началась с приходом в театр Николая Сличенко, с детства связанным с загадочным артистизмом цыганского народа. Ему удалось не только его сохранить, но и существенно приумножить в великолепной труппе уникального цыганского театра. За свою продолжительную карьеру длиною в 60 лет Николай Сличенко прошел все стадии творческого и личностного роста: от актера резервной труппы до основного режиссера и впоследствии художественного руководителя театра. Он заслуженно снискал славу блистательного актера, гениального певца и талантливого режиссера и уже на протяжении более 35 лет возглавляет театр, развивая и приумножая традиции цыганского искусства.
В настоящее время под руководством Николая Сличенко «Ромен» является полноценным театром цыганской национальной культуры. В его репертуар входят самые разные спектакли, большая часть их которых прямо или косвенно связана с цыганами, их жизнью, культурой и бытом. Наиболее яркие названия сегодняшней афиши включают в себя следующие спектакли: «Бегите, кони, бегите…» (С. Чунгак, А. Богданов, С. Золотарева, Б. Василевский, В. Плетенко, Н. Золотарева), «Графиня-цыганка», (Б. Василевский, Н. Сергиенко, Т. Репина, И. Морозова, А. Лекарева, Р. Богданова), «Клятва» (И. Некрасова, Н. Сергиенко, Т. Репина, О. Янковская, М. Джелакаев, О. Джелакаева), «Колдовская любовь» (Е. Жемчужная, Б. Василевский, Н. Муштакова, А. Булдыженко А. Плахотная, Т. Сидорова), «Принцесса Кристана» ( С. Чунгак, Н. Лекарев, Р. Дементьева, А. Богданов, П. Шаркози, М. Джелакаев, Е. Плахотная), «Трактирщица» (Н. Шишков, Н. Сергиенко, Т. Репина, А. Рубенчик, А. Булдыженко, В. Янышева) и т.д.