Российский академический молодежный театр (РАМТ) – театр драмы для детей и юношества, расположенный в Москве. Официальной датой рождения принято считать 13.07.1921 г. В этот день юная Наталия Сац под покровительством А.В. Луначарского объявила об открытии нового театра спектаклем «Жемчужина Адальмины». Премьера прошла в здании кинотеатра «Арс» на Тверской, в первой официальной резиденции РАМТ. Основная задача нового учреждения – стать для детей настоящим творческим домом, куда бы мог свободно прийти любой ребенок. Его создатели пытались совместить сцену с неким педагогическим учреждением. Спектакли ставились для детей разного возраста – 6, 8, 12, 16 лет. В постановках произведений участвовали режиссеры А. Дикий, А. Грановский, Н. Волконский; художники К. Юон, А. Веснин, писатели С. Шервинский, Н. Огнев, Н. Шестаков, С. Розанов, композиторы Л. Половинкин, А. Александров и совсем юный Дмитрий Кабалевский, а также россыпь прекрасных актеров.
В 1936 году театр переименовали в «Центральный детский». Название быстро стало узнаваемым среди советских зрителей. Одновременно с переименованием прошла премьера пьесы «Сережа Стрельцов» (в ролях Т. Струкова, Г. Шмелев) по произведению В. Любимовой, и в том же году театр переехал в новое здание, которое входило в число лучших архитектурных памятников столицы и находилось под государственной охраной. В начале 50-х годов театр возглавила М. Кнебель, за годы своей работы воспитавшая целую плеяду талантливых актеров и режиссеров используя систему Станиславского. Ее учениками были А.М. Бейлис, М.В. Бычков, Е.И. Еланская и т.д. В разные периоды РАМТ давал толчок для начала и продолжения карьеры многим известным театральным деятелям. На этой сцене играли Я. Арлазоров, Л. Дуров («Ромео и Джульетта», «Три сестры», «Оттело»), О. Анофриев («Время любить», «Димка невидимка»), Г. Сайфулин («Дон Жуан», «Брат Алеша», «Отелло»), О. Ефремов («Иванов», «Утиная охота»), И. Муравьева («Молодая Гвардия», «Двенадцатая ночь»). Над постановками спектаклей работали О. П. Фоменко, Г. Товстоногов, С. Яшин, П. Хомский и О. Ефремов, также дебютировавший здесь в качестве режиссера.
С 1980 года пост руководителя занимает народный артист СССР А. Бородин. В следующее десятилетие руководство поддерживает тесные связи с немецким театром «Фройндшафт» в Берлине, Югославским театром им. Бошка Буха в Белграде и театром для детей Миннеаполиса (США). В 1986 году известный немецкий режиссер И. Зибеншу представил на этой сцене постановку «Фауста» Гете. А режиссер из США Д. Крени, в 1989 году отметился спектаклем «Приключения Тома Сойера» по Марку Твену. В 1992 году театр получил свое настоящее название.
Сегодняшний репертуар отличается разнообразием и оригинальностью, но упор делается на произведения, рассчитанные на интерес со стороны молодого поколения. Поэтому руководство во главе с Софьей Апфельбаум постоянно находится в творческом поиске, полностью придерживаясь учения Станиславского. На сцене играются такие произведения, как: «Принц и нищий», «Как кот гулял, где ему вздумается», «Алые паруса», «Приключения Тома Сойера», «Денискины Рассказы», «Людоедник» и т.д. В актерскую труппу входят Нина Акимова, Андрей Бажин, Алексей Блохин, Олег Зима, Татьяна Кузнецова, Вячеслав Николаев, Евгения Пресникова, Евгений Редько и др. В РАМТе действует три сцены – Малая, Большая и Черная комната. Каждый новый сезон дарит зрителю несколько премьер. На протяжении многих лет здесь действуют специальные клубы для зрителей, через которые прошло не одно поколение детей. Один из них открылся в 2000 году. Он предназначен для подростков и направлен на освоение театральных специальностей.