Любимая сцена детей и взрослых – Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, ведет историю с 1931 года. Здесь родились легендарные спектакли, ставшие шедеврами мирового театрального искусства.
Основал этот крупнейший центр искусств играющих кукол талантливый режиссер, педагог Сергей Владимирович Образцов. Это благодаря ему сегодня в театре на Садовом кольце есть сцены, библиотека, где собраны книги о куклах мира, чудесный музей театральных кукол всех направлений от античности до сегодняшнего дня.
Знаменитые часы на фасаде Театра кукол давно стали его символом. Каждый час открывается одно окно, и животные, сказочные персонажи под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Н. Богословского – приветствуют прохожих. А в полночь и полдень 12 героев появляются вместе в своих домиках-ящичках вокруг циферблата.
Первые спектакли Центрального Академического театра кукол играли на разных площадках. Двенадцать энтузиастов из первого состава труппы, каждый день отправлялись на машине с надписью «ГЦТК» в московские дворы, парки, дворцы культуры. Театр шел по пути традиций, используя опыт площадных представлений, ярмарочного балагана. Успехом у публики пользовался «Цирк на сцене» петрушечника И. А. Зайцева и его супруги А. Д. Тригановой.
В то же время, артисты искали оригинальный репертуар и новые формы постановок. Так в 1932 году появился агитационный спектакль «Джим и Доллар». А в 1936 в репертуар вошел карнавально-сказочный «По щучьему велению». В 1937 году у театра появляется свое помещение на площади Маяковского. Молодой коллектив постоянно радует зрителей премьерами. Вслед за «Волшебной лампой Аладдина»(1940) выходит «Необыкновенный концерт», пародийный спектакль, знаменитый шедевр Образцова, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Театр много гастролирует, выступая в разных городах и за рубежом.
В 1970 году труппа переезжает в здание на Садовом кольце. Сегодня репертуар театра каждый сезон пополняют новые спектакли, а юные зрители, как и много лет назад мечтают попасть на его представления.