Столичный театр «Новая Опера» был открыт в 1991 году Евгением Колобовым (будущим художественным руководителем театра) и московским градоначальником Юрием Лужковым. Практически полтора десятка лет «Новая Опера» оставалась авторским и дирижерским театром Е. Колобова, который возглавил его в 45-летнем возрасте, имея за плечами солидный опыт работы в нескольких крупнейших театрах Советского Союза, в том числе художественном руководителем в театре Станиславского. Особый творческий подход и принципы, бескомпромиссность в искусстве и созданная руководителем команда единомышленников в лице Марата Гареева (оперы «Царская невеста», «Борис Годунов», «Евгений Онегин»), Марины Жуковой («Руслан и Людмила», «О Моцарт! Моцарт...»), Алексея Татаринцева («Князь Игорь», «Евгений Онегин»), Елены Свечниковой («Тристан и Изольда», «Царская невеста»), позволила быстро завоевать любовь и симпатию московского зрителя.
Репертуар театра огромен. В него входят классические оперы Чайковского, Верди, Масканьи, Рубинштейна, Моцарта, Вагнера, Доницетти, Мусоргского, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Глинки, и др. Знаменитые постановки чередовались с малоизвестными страницами классического наследия. Так впервые в Российской Федерации здесь были поставлены оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Двое Фоскари» Дж. Верди, «Валли» А. Каталани и т.д. Все постановки под руководством Колобова отличались передовой сценографией и режиссурой. Кроме оперных спектаклей в театре проводятся концерты кантатно-ораториальных произведений и православно- духовной музыки в исполнении местного хора. Театральный оркестр с индивидуальными программами симфонической музыки выступает не только на сцене российских театров, но и за рубежом.
В 1997 году в саду «Эрмитаж» для театра было возведено новое здание со зрительским залом на 600 мест. Сцена была оснащена самой передовой светотехникой и механикой, что дало возможность ставить оперные спектакли и другие программы с использованием сложных сценических эффектов. В настоящее время здание, где базируется «Новая Опера» – неотъемлемый компонент архитектурного облика столицы.
Смерть Е.В. Колобова заставила театральный коллектив задуматься о переменах. Ключевую роль в изменениях сыграли главный стенограф Наталья Попович и главные дирижеры: в 2004-2006 гг. – Феликс Коробов, в 2006-2011 гг. – Эри Клас. Они внесли существенные изменения в составление репертуара, и сегодня он формируется из нескольких направлений. Костяк составляет русская и зарубежная классика: «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (В. Ефанов, В. Кудашев, Е. Кичигина), «Гамлет» А. Тома (И. Кузьмин, С. Шеремет, Н. Креслина); опера ХХ-ХХI столетий: "Званый ужин с итальянцами" Ж. Оффенбаха (А. Григорьев, С. Тарасов, Т. Печникова), "Петя и волк" (К. Волкова, В. Шевцова, О. Шагодский), "Всё это - Опера!" (Д. Пьянов, А. Мартынов, В. Шевцова) С.С. Прокофьева; а также оригинальные спектакли-дивертисменты: "Итальянка в Алжире" (Л. Петрова, А. Мартиросян, М. Гареев), "Севильский цирюльник" (А. Бреус, И. Кузьмин, Г. Королева). Оперные произведения 20-го столетия в последнее время принимают все большее значение для современного зрителя. Здесь был поставлены «Дитя и волшебство» М. Равеля, впервые в России - «Каприччио» Р. Штрауса. И целый ряд других постановок, в том числе опера «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, сыгранная впервые в столице.
Театр не ограничивается оперными постановками и концертами. Здесь часто проводятся международные фестивали, например, «Крещенский фестиваль», и некоторые тематические проекты. В частности фестиваль «Два мастера — два мира», посвященный выдающимся композиторам Р. Вагнеру и Дж. Верди. В 2006 году «Новая Опера» была удостоена называться именем ее создателя – Евгения Колобова.
В настоящее время директором театра является Дмитрий Сибирцев. Он сумел вдохнуть в него новую жизнь и сделать одним из самых посещаемых в столице. Главный дирижер – Ян Латам-Кенинг. Режиссер – Алексей Вейро. Сегодняшний репертуар включает в себя такие неординарные постановки, как «BRAVISSIMO!» - музыкальное действие в двух частях, «Евгений Онегин» - лирические сцены в семи картинах, «Золушка» - опера- комедия в двух действиях, «Норма» - удивительная опера в двух действиях и т.д. В них принимают участие Джульетта Ананесян, Марина Ефанова, Ольга Ионова, Ярослав Абаимов, Дмитрий Бобров, Александр Богданов и многие другие.