© 2012-2022 — teatr-bilet.ru — Билетное-агенство по поиску и бронированию билетов на театральные спектакли. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на teatr-bilet.ru.
Заказ и бронирование билетов в театры Москвы
8 495 258-00-18
Без выходных с 9:00 до 21:00Государственный Театр Наций располагается в историческом театральном здании, где ранее находился театр Корша. Оно было построено еще в 19-м веке на земле, принадлежащей купцам Бахрушиным. Семья славилась своим меценатством, поэтому и выделила земельный участок, а также 50 тыс. рублей на строительство. Проект сооружения был подготовлен архитектором Чигаровым, а само здание было возведено в кратчайшие сроки – всего за 120 дней. Он был открыт в 1885 году и на тот период времени считался крупнейшим частным театром России, именуясь Русским драматическим театром или Театром Корша в честь известного русского деятеля культуры и антрепренера. Он просуществовал до 30-х гг. 20-го столетия, после чего вместо него был открыт филиал Московского Художественного театра.
Современная история учреждения начинается с 1987 года, когда был основан Театр дружбы народов, в 1991 году переименованный в настоящее имя. Основная цель, которая преследовалась при открытии, – объединение театрального пространства огромной страны, именуемой Советский Союз. На сцене планировались постановки спектаклей республиканских театров, а его администрация должна была заниматься организационными моментами гастролирования актерских трупп по всей стране. Современный Театр Наций – полноценный и независимый институт культуры, имеющий государственную поддержку. Руководство старается приглашать для работы не только наиболее талантливых актеров и режиссеров, но и творческие коллективы. На его сцене осуществляли постановки самые разнообразные театры. Например, «Дядя Ваня» - Литовского молодежного театра, режиссера Э. Някрошюс (В. Пяткявичюс, Ю. Поцюс, Д. Овярайте), «Король Лир» - Тбилисского театра им. Руставели, режиссера Р. Стуруа (И. Логидзе, Р. Чхиквадзе, М. Джинория, Ж. Лолашвили), «Игра любви и случая» - Французского театра Нантер-Амадье, режиссера Жан-Пьера Венсана (Р. Стуруа, Л. Додин).
Деятельность театра носит эксклюзивный характер, поскольку знакомит зрителя с авторскими работами многих деятелей европейской сцены. Здесь гастролировали театры из Германии, Болгарии, Индии, Румынии, Югославии, Чехии, Китая, Франции, Великобритании и т.д. Он был инициатором создания Фестиваля современного танца, проводившегося в 1993 и 1995 гг., представив отечественному зрителю разнообразную палитру contemporary dancе. Здесь выступали известные труппы хореографов – Евгения Панфилова, Бориса Мягкова, Бориса Эйфмана. Сольные концерты давали оперные звезды. Кроме этого, на сцене проходили моноспектакли актеров Александра Филлипенко, Серге Юрского, Бориса Левинсона, Евгения Симонова и т.д.
Собственные постановки театра занимают особое место, поскольку его репертуар отличается разнообразием как жанров, так режиссерских фамилий. Некоторые премьеры последнего сезона стали настоящим событием театральной жизни. Постановка «Фрекен Жюли» (Ч. Хаматова, Е. Миронов, Ю. Пересильд, Е. Горина) по мотивам одноименной пьесы А. Стриндберга в постановке Томаса Остермайера уже успела принять участие в фестивале «F. I. N. D.», проходившем в Берлине. Пьеса «Circo Ambulante» режиссера Андрея Могучего (Л. Ахеджакова, А. Филозов, А. Ингелевич, Н. Павленкова) также была представлена на международных фестивалях в Германии и Франции. Спектакль «Калигула» с успехом был показан на международном фестивале «Вилла Адриана» в Италии.
Кроме спектаклей отечественных и зарубежных авторов, проведения различных фестивалей, Театр Наций разрабатывает с последующей реализацией собственные проекты. С 2006 года его возглавляет народный артист России Е.В. Миронов.