Театр на Таганке был основан в 1964 году на основе Московского театра драмы и комедии. Появление в Москве новой театральной сцены связано с именем известного деятеля культуры – Юрия Любимова. Он возглавил театр, а основу первой труппы составили его собственные ученики – Зинаида Славина («Добрый человек из Сезуана»), Алла Демидова («Преступление и наказание», «Три сестры», «Борис Годунов»), Борис Хмельницкий («Три сестры», «Преступление и наказание»). В процессе работы Любимов использовал свой стиль, выработанный им во время актерской деятельности в театре им. Вахтангова. Первый спектакль, поставленный здесь, – «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта (в ролях В. Высоцкий, Г. Ронинсон, З. Славина, А. Васильев). Пьеса на долгие годы стала символом театра.
Московского зрителя сразу пленила азартная и умная игра актеров, обаяние студийности, легкости и выразительности обстановки на сцене. Следующие поставленные спектакли: «Антимиры» (В. Высоцкий, З. Славина), «Десять дней, что потрясли мир» (И. Бортник, В. Золотухин, А. Граббе, Г. Власова) и «Живой» (В. Золотухин, Т. Жукова, З. Славина). Любимов ставил пьесы в уникальной манере, присущей метрам отечественного театрального искусства – Вахтангову и Мейерхольду. Актеры отличались внутренней свободой и достоинством, на которые не могли повлиять действующие в ту эпоху нормы цензуры. С публикой всегда говорили прямо, легко и непринужденно, не скрывая своего истинного лица.
Любимов постоянно обновлял актерский состав, пополняя его новыми талантами. В коллектив Театра на Таганке влились Николай Губенко («Добрый человек из Сезуана», «Пугачев», «Борис Годунов»), Вениамин Смехов («Герой нашего времени», «Антимиры», «Час Пик»), Инна Ульянова («А зори здесь тихие», «На дне», «Обмен»), молодой актер и режиссер Р. Джабраилов. Отдельного внимания заслуживает приход Владимира Высоцкого. Постановки с его участием имели ошеломляющий успех. Самая известная из его ролей – роль Гамлета. Кроме этого, труппа регулярно пополнялась молодыми актерами из числа выпускников Щукинского училища. Особенностью театра считалось отсутствие на сцене занавеса, а также минимум декораций. Их с лихвой компенсировали своеобразные сценические конструкции. В процессе постановок спектаклей Любимов использовал различные сценические приемы: «теневой театр», пантомиму, музыку и т.д. В семидесятые годы Таганка считалась самым посещаемым театром Москвы. В репертуаре упор делался на поэтические постановки – «Под кожей статуи Свободы» (Ф. Антипов, А. Васильев, Р. Джабраилов, С. Савченко) Е. Евтушенко, «Послушайте!» (И. Штернберг, В. Смехов, А. Гагарин) В. Маяковского. Со временем здесь появились инсценировки классических прозаических сюжетов: «Мать» (В. Штернберг, Н. Крачковская, А. Носик) М. Горького, «А зори здесь тихие» (В. Шаповалов, Т. Жукова, Л. Комаровская) Б. Васильева, «Мастер и Маргарита» (М. Акименкова, М. Антонова, Т. Бадайбейли) М. Булгакова и т.п.
Свободомыслие Любимова в конечном итоге привело к тому, что в 1984 году он вынужден был на пять лет выехать за пределы страны. За годы его отсутствия театр практически пришел в упадок. Но его возвращение на родину еще до распада СССР позволило заново собрать прекрасную актерскую труппу. Работа пошла с удвоенной силой, и спектакли не заставили себя долго ждать. Зрители увидели ранее запрещенные пьесы, в число которых вошли «Борис Годунов» и «Владимир Высоцкий». Самая знаменитая постановка Любимова того периода – «Фауст». Качество работы уже стареющего режиссера как всегда было на самом высоком уровне. Пьеса отличалась необыкновенной глубиной и полностью раскрыла все те вопросы, которые Гете ставил перед обществом.
Распад Советского Союза развязал театру руки, открыв труппе двери зарубежных сцен. Постоянные гастроли только подтвердили его звание одного из лучших театров в России. Он никогда не обладал большой сценой, но потрясающие режиссерские постановки, совмещенные с феноменальной игрой актеров, позволяли реально передавать атмосферу самых разных событий, от драмы одной личности до революции и агонии целого государства.
В марте 2015 года директором театра назначена актриса и певица Ирина Викторовна Апексимова. Сегодня здесь можно увидеть следующие спектакли: «Моцарт и Сальери» (И. Пехович, С. Афанасьев), «Жизнь есть товар на вынос. Иосиф Бродский» (И. Пехович), «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана» (А. Граббе, Э. Гааз, Н. Лучихин, М. Матвеева) и т.д.