Московский театр юного зрителя (МТЮЗ) – театр для детей, открытый в советский период. Он располагается в Мамонтовском переулке и относится к числу самых старых театров столицы. Датой создания принято считать 1920 год. Название того периода – Первый государственный театр для детей. Инициатор его создания – советский комиссар Луначарский. Первый спектакль, сыгранный на этой сцене, – «Маугли» Р. Киплинга. Советский подход к подбору репертуара для зрителя ставил жесткие рамки, существенно ограничивая творческие возможности и потенциал работающей здесь актерской группы, поэтому большинство молодых и талантливых актеров стремились покинуть его сцену как можно быстрее.
В 30-годы МТЮЗ активно работал с разными драматургами. Наиболее известные среди них – И. М. Доронин («Романтики», «Лекарь поневоле»), В. С. Колесаев («Джордано Бруно», «Гимназисты»), Л. А. Волков («Блоха», «Голгофа») и т.д. Самые интересные постановки десятилетия – «Черный яр» (1928), «Винтовка 492» (1929), «Клад» (1934), «Единая боевая» (1940) и «Дом № 5» (1941). В репертуаре уделялось повышенное внимание спектаклям на историческую тематику. Например, «Джордано Бруно», «Вольные фламандцы» (в ролях М. Зонина, И. Ковнер). Поставлено немало пьес русской и зарубежной классической драматургии – «Скупой рыцарь», «Русалка», «Женитьба» Гоголя, «Сам у себя под стражей» Кальдерона, «Том Кенти» – пьеса Михалкова на основе произведения «Принц и нищий» М. Твена.
На протяжении всей своей деятельности театр переживал как удачи, так и провалы. Они в основном были связаны с жесткой позицией советской цензуры. Серьезный подъем в деятельности наступил в 1987 году. В этот период в МТЮЗе уже игрались пьесы на основе самых серьезных произведений. Спектакль «Собачье сердце» Булгакова не только ознаменовал собой начало новой эры в истории театра, но и стал его визитной карточкой на многие годы. За успехом на отечественной сцене последовал триумф спектакля в Европе. Театр гастролировал в Германии, Югославии, Чехословакии, Бельгии, Швейцарии. С тех пор практически каждая новая работа неизменно привлекала повышенное внимание театральной общественности зарубежных стран. Негласное название МТЮЗа в тот период – «театр двух режиссеров», имелись в виду Генриетта Яновская и Кама Гинкас.
Две постановки 1988 года стали центральным событием театрального сезона в столице. Спектакль К. Гинкаса «Записки из подполья» (В. Гвоздицкий, И. Ясулович) имел успех не только в России, но и за рубежом. А шоу-пародия А. Недзвецкого в постановке Г. Яновской – «Гуд-бай, Америка» (П. Поймалов, Д. Супонин, И. Гордин,) была признана лучшим спектаклем года. Не оставались в стороне произведения Достоевского, и в 1991 году К. Гинкасом был создан спектакль «Играем преступление», где главную роль сыграл Маркус Грот – знаменитый финский актер. Эта пьеса принесла К. Гинкасу звание лучшего режиссера сезона. Но и Г. Яновская не оставалась в стороне. Ее постановка «Иванов и другие» (С. Виноградов, Сергей Шакуров, Виктория Верберг) по Чехову уверенно занимала самые высокие места среди лучших спектаклей сезона 93-94 гг. В современном МТЮЗе представлено много ярких актеров и интересных имен. Например, Сергей Шакуров, Игорь Ясулович, Виктория Верберг, Валерий Баринов и Игорь Гордин. Многие из них становились лауреатами разнообразных театральных премий: «Чайка», «Хрустальная Турандот», «Кумир».
В настоящее время в МТЮЗе работают два режиссера: Г. Яновская и К. Гинкас. На сцене театра можно увидеть следующие спектакли: «Оловянные кольца» (В. Платонов, А. Тараньжин, М. Зурабова), «Кто боится Вирджинии Вулф?» (О. Демидова, И. Гордин, М. Луговая), «Невидимые друзья» (Н. Златова, М. Гусинская, Н. Стебунова) и т.д.