Театр имени Моссовета был основан в 1923 г. по инициативе режиссера и литератора С. Прокофьева. Изначально он являлся театром губернского совета профсоюзов трудящихся, и до 1940 г. им руководил актер и режиссер Любимов-Ланский. С 1940 по 1970 г. театр носил название «Московского губернского совета», и возглавлял его Юрий Завадский, не менее известный актер и режиссер, ученик Е. Вахтангова и К. Станиславского. В этот период здесь был сформирован прекрасный творческий коллектив, среди которого можно выделить Фаину Раневскую (спектакли «Дядюшкин сон», «Странная миссис Сэвидж»), Веру Марецкую («Странная миссис Сэвидж», «Рассвет над Москвой»), Ростислава Плятт («Чайка», «Маскарад», «Милый лжец»), Любовь Орлову («Нора», «Милый лжец») и Георгия Жженова («День Первый», «Ночной гость», «Человек не сдается»). В 1964 году театру было присвоено звание академического. Кроме этого, он дважды становился орденоносцем: в 1949 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 г. – орденом Ленина.
Новый период в творческой жизни театра связан с приходом известного режиссера Павла Осиповича Хомского. В последующем он станет главным режиссером и художественным руководителем. «Моссовет» всегда славился своими экспериментами. Для экспериментальных постановок использовался специально созданный «Театр в фойе», а в 1978 г. для подобных целей была открыта «Малая сцена». Но ею не ограничились, и в 1990 г. здесь появилась еще одна сцена «Под крышей». Первым спектаклем, прошедшим на ней, был «Калигула» П. Фоменко, где главную роль сыграл Олег Меньшиков. Кроме него «Под крышей» игралась известная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (в ролях В. Анохин, М. Панферов, Е. Вальц), получившая огромный успех среди зрителей. В целом в «Моссовете» ставятся спектакли самых разных направлений, придерживаясь основного принципа работы: «сохранить традиции, не отказываясь от новых художественных идей». В театре игрались произведения классических драматургов и работы современных молодых авторов. В частности, «Горе от ума» Грибоедова (В. Яременко, А. Кузенкина, А. Пронина), «Машенька» Набокова (Н. Лумпова, И. Ивашкин, В. Багдонас), «Заповедник» Довлатова (Д. Журавлев, О. Моховая, В. Горюшин). Постановочную работу проводят режиссеры разных направлений, всегда охотно шедшие работать в «Моссовет». Это Андрей Кончаловский, Павел Хомский, Андрей Житинкин, Павел Сафонов, Юрий Еремин. В разные годы в стенах театра играли многие известные актеры: Г. Бортников, Л. Орлова Н. Мордвинов, Л. Шапошникова и т.д. Нынешнее поколение не менее знаменито, и сегодня на сцене «Моссовета» можно увидеть Г. Куценко, О. Остроумову, В. Гафта, М. Терехова, А. Яцко, А. Адоскина, М. Шубина, С. >Юрского, Е. Гусеву и т.д. Современный репертуар представлен около 25 спектаклями самого разного жанра. Они ставятся как по произведениям отечественной, так и зарубежной литературы. Самые известные из них – «Дядя Ваня» (актеры Александр Филиппенко, Владас Багдонас, Наталья Вдовина), «Дон Жуан. Версия» (актеры Антон Аносов, Владимир Прокошин, Рустам Ахмадеев, Анна Михайловская), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (актеры Александр Домогаров, Валерий Анохин, Лилия Волкова), «Иисус Христос - суперзвезда» (актеры Евгений Вальц, Валерий Еременко, Ирина Климова), «Опасные связи» (актеры Александр Яцко, Ольга Кабо, Ирина Карташева), «Три Сестры» (актеры Алексей Гришин, Наталия Вдовина, Лариса Кузнецова, Юлия Высоцкая).
Во дворе здания театра имени Моссовета находится живописный сад «Аквариум» – идеальное место для прогулок до и после спектакля. Сад был открыт еще в конце позапрошлого столетия и принадлежал С. М. Малкиелю, одному из крупнейших московских домовладельцев. В те годы на территории усадьбы располагался небольшой театр, несколько эстрад и павильон, а в центре – башня и фонтан. Сегодняшний сад имеет совершенно иной вид – грот, многочисленные фонтаны, красивые арки и т.д., что делает его еще более привлекательным для зрителя.