© 2012-2022 — teatr-bilet.ru — Билетное-агенство по поиску и бронированию билетов на театральные спектакли. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на teatr-bilet.ru.
Заказ и бронирование билетов в театры Москвы
8 495 258-00-18
Без выходных с 9:00 до 21:00Московский Художественный академический театр им. М. Горького был образован в 1898 году К.С. Станиславским – известным режиссером и учителем театрального искусства и В.И. Немировичем-Данченко – не менее известным режиссером и драматургом. Спонсорами его создания выступали богатые купцы, горожане и другие люди, небезразличные к искусству. Изначально театр назывался Московским Художественно-общедоступным, поскольку в определенные дни цены на билеты существенно опускались, и их могли приобрести представители рабочего класса и низших слоев населения. Первой поставленной здесь пьесой являлась трагедия А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Со временем на сцене МХАТа стали играться произведения А.П. Чехова, причем не только самые известные, типа «Вишневый сад» или «Чайка», но и менее популярные, например, «Дети Солнца» М. Горького, «Иванов» А. Чехова. На спектакли приходили как москвичи, так и жители глубинки, небезразличные к культурному просвещению.
На базе театра его создателями была создана новая актерская школа, существенно протестовавшая против застоявшихся театральных приемов, пафоса, декламации, а также слабого развлекательного репертуара. В дальнейшем здесь была открыта экспериментальная студия, основная цель которой был поиск новых методов работы актеров. Наработки студии легли в основу известной в мире «системы Станиславского».
В 1920 году театр был включен в число академических. После окончания гражданской войны МХАТ начал формировать репертуар уже советской эпохи. Вместе с классическими пьесами здесь ставились произведения революционного характера: «Пугачевщина» К.А. Тренева, «Дни Турбиных» М.А. Булгакова, «Растратчики», «Квадратура круга» В.П. Катаева, «Блокада» В.В. Иванова и т.д.
Долгие годы театр носил имя А.П. Чехова, пока в 1987 году тогдашний руководитель О.Н. Ефремов объявил о его разделении на два театральных коллектива – МХАТ им. Чехова под его руководством и МХАТ им. Горького под руководством Т. Дорониной. Театр Горького переехал на Тверской бульвар и до сегодняшнего дня трепетно следует всем традициям старого МХАТа. Премьерный спектакль «На дне» прошел в том же году. С того времени здесь было поставлено более семидесяти спектаклей отечественных и зарубежных классиков. Самые известные из них – «Зойкина квартира», «Белая гвардия», «Вишневый сад», «Васса Железнова», «Полоумный Журден» и т.д. В постановках принимали участие такие актеры как Татьяна Доронина, Валентин Климетьев, Андрей Чубченко, Татьяна Шалковская, Александр Самойлов, Сергей Габриэлян и другие.
Сегодня в театре можно увидеть не только свежие спектакли («Грибной царь», «Дикарка» «Дама невидимкка», «Как боги…»), но и пьесы, которые игрались здесь в прошлые годы. Например, «Синяя птица» Метерлинка, «Три Сестры» Т. Дорониной, на основе режиссерского рисунка Немировича-Данченко. В разные годы здесь работало большое количество известных актеров: Юрий Горобец, Любовь Пушкарева, Геннадий Кочкожаров, Николай Пеньков, Михаил Кабанов, Маргарита Юрьева и другие.
Постоянная работа над произведениями Чехова и Горького на протяжении многих лет позволила сформировать совершенно новый тип актерского мастерства, тонко передающий со сцены все особенности героя. Были разработаны сценические приемы передачи смысла в словах, так называемом подтексте.
Сегодняшняя афиша представлена спектаклями: «Синяя Птица» (в ролях Герниэтта Ромодина, Маргарита Юрьева, Екатерина Карон), «Ромео и Джульетта» (играют Елена Коробейникова, Андрей Кравчук, Дарья Яковлева), «Домик на окраине» (в ролях Ирина Руломинская, Евгения Розанова, Александр Шульгин), «Дикарка» (играют Александр Титоренко, Юлия Зыкова, Владимир Ровинский).