© 2012-2022 — teatr-bilet.ru — Билетное-агенство по поиску и бронированию билетов на театральные спектакли. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на teatr-bilet.ru.
Заказ и бронирование билетов в театры Москвы
8 495 258-00-18
Без выходных с 9:00 до 21:00Центр имени В. Мейерхольда (ЦИМ) – театр в Москве, основанный в 1991 году. Создание его связано с функционированием двух организаций – Всероссийского объединения «Творческие мастерские» и Комиссии по творческому наследию В. Э. Мейерхольда – известного российского и советского театрального деятеля.
Долгие годы участники объединения боролись с правительственными органами СССР за восстановление правды о жизни и творчестве Всеволода Мейерхольда, вся информация о котором вплоть до 1991 года являлась полностью засекреченной, а память о нем всячески стиралась. Актер, режиссер и новатор российского театра был репрессирован и расстрелян в 1940 году за якобы контрреволюционную деятельность. В 1955 году его полностью реабилитировали, но материалы уголовного дела в органах КГБ оставались засекреченными до конца 80-х годов. Добившись полной реабилитации актера, «Творческие мастерские» в первый свой театральный сезон выпустили более 20 спектаклей, большинство из которых поставлено безызвестными режиссерами и группами актеров. В их число входили В. Мирзоев, В. Саркисов, А Клим, А. Пономарев, а также сообщество поэтов «Альманах» (Д. Новиков, М. Айзенберг, С. Гандлевский, В. Коваль, А. Липский, Т. Кибиров, Л. Рубинштейн, Д. Пригов).
«Мастерские» существовали за счет своих учредителей – Е. Арье, И. Шабалтаса, Д. Крымова, В. Семеновского, В. Мальцева, М. Мокеева, В. Иванова и находились в полной зависимости от тех, кому собирались составить конкуренцию, поскольку руководство отстаивало идею создания полностью независимого театра. В конечном итоге это привело к добровольной отставке руководства и окончательной деформации романтического проекта, на основе которого и был создан Центр имени В. Мейерхольда под руководством Валерия Фокина. Центр, по его замыслу, стал экспериментальной площадкой и поисковой лабораторией для молодого поколения актеров и режиссеров, т.е. местом воплощения в жизнь их творческих замыслов.
Театр постепенно развивался, завоевывая популярность зрителей и благосклонность среди театральных критиков. ЦИМ сегодня – площадка современного театра и центр новых творческих образований, состоящий из нескольких резиденций. Резиденция BLACKBOX или экспериментальная площадка центра, где синтезируются жанры и ставятся творческие опыты с пространством и зрительским восприятием; Институт театра, где осуществляется подготовка будущих актеров; Школа театрального лидера, созданная для привлечения в центр молодого поколения, которое будет участвовать в его модернизации. В центре функционирует большое количество актерских команд, каждая из которых работает по индивидуальной программе, самостоятельно готовит спектакли в разнообразных жанровых направлениях и театральных стилях.
Сегодняшний репертуар ЦИМ включает в себя следующие постановки: «Земноводная любовь» (Илья Барабанов, Александр Стефанцов), «Сфорца» (Инна Сухарецкая, Андрей Смирнов, Александр Усердин, Арина Маракулова, Михаил Ефимов), «Конармия» (Василий Будкевич, Марина Васильева, Анастасия Виликородная, Ольга Воробьева, Сергей Карабань), «Несовременный концерт» (Степан Азарян, Роман Васильев, Алексей Ермошкин, Ирина Обручкова, Варвара Феофанова). На сцене ЦИМ регулярно играются лучшие театральные фестивали. Для юных зрителей от молодых театральных команд подготовлена полноценная коллекция детских спектаклей.