Малый театр — один из старейших театров не только в Москве, но и в России в целом. Создан в 1757 году на основании соответствующего распоряжения императрицы Елизаветы Петровны. Расположен в самом центре столицы, на Театральном проезде.Первая артистическая труппа была сформирована при Московском университете, вследствие чего театр стал именоваться Университетским. Первый руководитель – известный драматург М. Херасков. В 1805 году он был включен в систему императорских театров, созданную при Александре I, и на его основе был создан Большой Петровский театр, труппа которого пополнялась актерами крепостных театров. Со временем актерскую труппу разделили на оперную и драматическую в силу специфики дальнейшей работы.
В 1924 году на Петровской площади (ныне Театральная) для театра был построен особняк по проекту известного архитектора Бове. В него и переехала драматическая труппа, получив название «Малый театр», обозначавшее по большей части размеры здания в сравнении с Большим театром, располагавшимся неподалеку.
Важный этап в развитии театра был напрямую связан с Петром Мочаловым – великим трагиком той эпохи – и актером М. Щепкиным («Ревизор», «Женитьба», «Тяжба», «Игроки»). Для репертуара подбирались разнообразные пьесы, написанные известными авторами того времени – Н. И. Островским, И. С. Тургеневым, А. Сухово-Кобылиным и т.д. Пьесы Островского здесь шли постоянно, поэтому театр неофициально именовали «Дом Островского». Он лично участвовал в некоторых репетициях, поддерживал с актерами дружеские связи, а некоторые его пьесы сочинялись для последующей постановки именно в этом театре, под игравший здесь актерский состав. Среди зарубежных авторов предпочтение отдавалось произведениям Шекспира и Шиллера. Кризис в стране конца 19-го и начала 20-го столетия серьезно отразился на театральной жизни, но Малый театр не изменял своим творческим убеждениям. В 1918 году здесь открывается театральная школа, со временем выросшая до Высшего театрального училища им. Щепкина (с 1938 г.). А в 1919 году он был удостоен звания академического. Репертуар между мировыми войнами в основном состоял из классических произведений. В театре ставились сочинения Грибоедова, Островского, Гоголя и т.д. В годы Отечественной войны постановки были посвящены борьбе народа с немецкими захватчиками. В послевоенный период театром руководили Судаков, Зубов, Садовский, Южин и прочие заслуженные деятели сцены. С 1988 года «Малым» постоянно руководит Ю. М. Соломин.
Современные режиссеры и актеры театра продолжают вековые традиции этой сцены. Поэтому основу репертуара, как и раньше, составляют классические произведения. В частности пьесы Островского – «Волки и овцы» (С. Аманова, З. Андреева, А. Анохин), «Бешеные деньги» (Б. Бабятинский, Г. Вавилов, Н. Верещенко), «Свои люди – сочтемся» (Л. Кичанова, Т. Короткова, А. Кудинович), Толстого – «Царь Иоанн Грозный» (Г. Миклуш, В. Низовой), «Царь Борис» (В. Адрианов, А. Нохин, А. Белый), «Царь Федор Иоаннович» (С. Кагаков, В. Коняев) и т.д. Малый театр регулярно гастролирует как по стране, так и по дальнему зарубежью. Творческая деятельность театра поражает своей активностью и плодотворностью. Каждый новый сезон «Малый» дарит своим зрителям несколько новых спектаклей, ранее не игравшихся на этой сцене.
В разные времена славу театру приносили такие актеры как: Е. Д. Турчанинова, И. А. Любезнов, Э. А. Быстрицкая, В. И. Коршунов, В. И. Хохряков, М. И. Царев, Е. Н. Гоголева, Т. П. Панкова, Е. В. Самойлов, А. И. Кочетков, Р. Д. Нифонтова, М. И. Жаров, И. В. Ильинский, В. В. Кенигсон, И. А. Ликсо, Б. А. Бабочкин и многие другие.
Нынешняя труппа насчитывает более ста актеров. Многие из них - заслуженные артисты России: Аманова С.Г., Бабятинский В.К., Дубровский В.А., Евдокимова А.Н., Клюев Б.В., Клюквин А.В., Харитонова Е.Г. и т.д. Общее количество работников около 700, включая собственный оркестр, в составе которого музыканты высочайшего уровня – лауреаты международных конкурсов.