Московский академический театр им. Вл. Маяковского был основан в 1922 году. Это известный столичный театр с прославленным актерским составом. Располагается на ул. Б. Никитская, в здании ХIХ столетия, специально построенном для известных зарубежных гастролеров. Изначально он носил название Театр революционной сатиры – Теревсат, а затем – просто Театр революции. Первый руководитель Всеволод Мейерхольд проработал здесь всего две года, после чего он полностью переключился на собственное театральное дело. Мейерхольд поставил "Доходное место" (М. Баранова, К. Зубов) по пьесе Островского. Этот спектакль стал эталоном новаторского раскрытия классического произведения. А пьеса "Озеро Люль" (М. Астангов, О Пыжова) А.М. Файко, поставленная в тот же период, считалась образцом конструктивизма в театральном искусстве.
С 1924 года главным режиссером был назначен А.Л. Грипич, после чего театр стал ориентироваться на современную драматургию. Ключевыми актерами были К. Зубов («Бешеные деньги», «Стакан воды»), С. Мартинсон («Рычи, Китай!», Мандат), М. Бабанова («Великодушный рогоносец», «Озеро Люль», «Ревизор») Ю. Глизер («Человек с портфелем», «Улица радости»), О. Пыжова («Бесприданница», «Белеет парус одинокий»). Пьесы ставились не только Грипичем, но и другими режиссерами. Наиболее известные постановки принадлежат А. Дикому - «Человек с портфелем» (Ю. Глизер, М. Астангов) А. Файко и «Первая Конная» (Е. Урбанский) Вс. Вишневского. Первую половину 30-х годов Революционный театр жил под руководством известного деятеля советской культуры А. Попова. Он делал упор на произведения Н. Погодина, в частности, "Мой друг", "Поэма о топоре", "После бала" и т.д. В постановках принимали лучшие актеры театра – О. Пыжова, С. Мартинсон и т.д. Попов поставил спектакли, с использованием новой концепции той эпохи - «актера-мыслителя», чье творчество на сцене носит одушевленных характер.
Попов покинул театр в 1936 году, и вплоть до войны здесь работали разные режиссеры, спровоцировавшие в театре кризис в связи с отсутствием постоянного руководства. В этот период поставлены такие спектакли как «Собака на сене» (М. Баранова, М. Астангов) Лопе де Вега, «Бесприданница» (Ф. Раневская, М. Штраух) Островского и «Таня» (Л. Сухаревская) Арбузова. С началом Отечественной войны и до 1943 года театр находился в вынужденной эвакуации в Ташкенте. С возвращением в Москву в труппу влились актеры из «Ленсовета» и Московского театра драмы под руководством Н. Охлопкова. До 1954 года он носил название Московский театр драмы, после чего ему присвоили название имени Владимира Маяковского. Охлопков определил принципы дальнейшего творческого развития, которые сводились к гражданской тематике, романтической патетике и монументальным образам. Повышенное внимание уделялось современной героической драме. Но вместе с тем классика не была забыта, поэтому пьесы Островского, Шекспира здесь игрались постоянно. А благодаря прекрасным постановкам и феноменальной игре актеров они всегда были заметными явлениями в культурной жизни столицы.
С 1967 по 2001 год театром руководил А.А. Гончаров. Для его постановок была характерна яркая сценическая форма и публицистический пафос. Наиболее популярные постановки этого периода, запоминающиеся для зрителя и отмеченные критиками: «Плоды просвещения» (Р. Анчурин, А. Андриенко, Г. Анисимова), «Таланты и поклонники» (С. Пелиховская, В. Богин), «Разгром» (А. Джигарханян, И. Охлупин, С. Мизери), «Трамвай «Желание» (Марина Зудина, Михаил Пореченков, Ирина Пегова), «Чайка» (О. Блажевич, В. Власов, Н. Гаджиев) и т.д. С 2002 года театр возглавляет С. Арцибашев.
С мая 2011 года должность художественного руководителя занимает Миндаугас Карбаускис. Директор – Леонид Ошарин. Изменения произошли при непосредственном участии актерского состава, который обратился с открытым письмом об отставке к действующему руководству. Труппа было недовольна художественным руководителем и директором, одновременно возглавлявшим два театра. Под руководством Карбаускиса на этой сцене постоянно появляются новые постановки по мотивам классических и современных произведений. Кроме увлекательных спектаклей на сцене можно увидеть многих знаменитых актеров, в том числе Игоря Костолевского, Светлану Немоляеуа, Евгения Симонова, Даниила Спиваковского и др.