Московский театр музыки и поэзии основан в 1992 году народной артисткой России Еленой Камбуровой в небольшом здании по ул. Пироговской. За основу деятельности театра она взяла три основополагающих принципа – музыка, текст и драматическое начало. Эти составляющие взяты не случайно, поскольку они исходят из творчества артистки. Узнать Камбурову можно даже тогда, когда она остается за кадром или за сценой. В частности, во многих фильмах, где звучат песни автора. Ее творчество – сплав поэзии, музыки и актерского мастерства с использованием своей особой изюминки. Песня для Камбуровой – настоящая жизнь, текущая во времени и в пространстве.
Изначально театр планировался как своеобразная площадка для концертов и выступлений учеников и выпускников учебных заведений театральной направленности. Но сегодня это полноценный дом творчества, в котором работает команда единомышленников – авторов песен, музыкантов и исполнителей. Более чем за двадцать лет существования театра на сцене было проведено большое количество разнообразных концертов и творческих вечеров, детских кукольных спектаклей, драматических и музыкальных постановок. Здесь часто проводятся выступления джазовых коллективов, авторских песен, литературные чтения, вечера поэзии, а также моноспектакли.
В коллективе театра работали Евгений Евтюхов («Абсент»), Юрий Цендровский («Каменный посох», «Песни фентези», «Желтая пристань»), Наталия Бородина («Вот вам, в сотый раз, Россия»), Наталья Абрамова (музыкант), Юрий Соколов («Капли Датского короля», «Снился мне сад..») и т.д. В песенном репертуаре предпочтение отдается стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, А. Блока, О. Мандельштама и В. Маяковского. Среди концертных программ особое внимание заслуживают программы «Ты видишь, я помню», «Путешествие во времени», «Да осенит тишина». Каждая из них сугубо индивидуальная и кардинально отличается по жанру – русские народные песни, французское шансонье и т.д. В любом из номеров присутствует и своя театральность, и трагичность.
Московский театр музыки Е. Камбуровой всегда уделял повышенное внимание произведениям М. Мусоргского, П. Чайковского и творчеству Ф. Шуберта. Русскоязычными песнями репертуар не ограничивался. На сцене театра пели на английском, греческом, испанском, французском, польском и даже на иврите. Лучшие произведения жанра – это искусство, заставляющее слушателя переживать и сочувствовать не только во время их исполнения, но и в процессе осмысливания услышанного.
В репертуаре театра произведения самых разных жанров и направлений. Это мир музыки, где воплощаются мечты, и отражается душа человека. С другой стороны здесь можно встретиться с поэтами, писателями, чтецами, послушать выступления известных творческих личностей и т.д. Любой концерт и постановка всегда надолго запоминаются зрителю. А каждая новая премьера собирает своих поклонников.
Сегодня на сцене театра выступают сама Елена Камбурова («Капли Датского короля», «Снился мне сад…», «Сны поэта Левитанского»), Татьяна Пыхонина («Сны поэта Левитанского», «Сторона», «Тишина за Рогожской заставою»), Ольга Тенякова («Оркестр Одинокого Цирка», «Роман в письмах») и Алла Юганова («Роман в письмах», «Снился мне сад…», «Туве Янсcон. Точка слева»). Репертуар включает в себя разнообразные концертные программы, спектакли, а также постановки для детей: «Оркестр одинокого цирка», «Сны поэта Левитанского», «1900», «P. S. Грезы…», «Абсент», «Времена Года», «Добрый джинн Зу», «Карнавал в Венеции» и т.д.