Губернский театр образован в 2013 году посредством объединения Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра. Учреждение располагается в Москве на Волгоградском проспекте. Художественным руководителем назначен народный артист РФ Сергей Безруков. По мнению руководителя, основная художественная направленность в том, что это театр для людей, а его постановки будут сводиться к описанию жизни именно обыкновенных людей. При этом слово «обыкновенное» в данном контексте, совершенно не означает «простое», Здесь будут освещаться переживания человека, которые всегда объединяли людей из разных социальных слоев. Они делают театр доступным абсолютно для всех, в том числе и для детей.
Доступность Губернского театра на этом не заканчивается, поскольку в нем есть все необходимое для его посещения людьми с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт для инвалидов и т.д. А специально для слепых предусмотрены спектакли в сопровождении тифлокомментария. Использование такого оборудования делает постановку одновременно доступной как для обычного зрителя, так и для незрячего. Труппа Губернского театра – это сплав опыта и молодости, что в большинстве случаев гарантирует успех. Многих из артистов Сергей Безруков пригласил лично, некоторые самостоятельно влились в коллектив, мечтая работать под руководством знаменитого российского актера. Наиболее известные представители актерского состава: Ирина Безрукова, Владимир Балдов, Николай Басканчин, Марина Баяринова, Иван Дементьев. В число драматургов и режиссеров входят Михаил Задорнов, Дмитрий Дюжев, Анна Горушкина и Евгений Гомоной.
Репертуар театра базируется на его философии. Здесь присутствуют спектакли, созданные на основе классических произведений и поставленные по пьесам современных авторов: «Хулиган. Исповедь» (Сергей Безруков), «Пушкин» (Елена Силина, Сергей Безруков, Валерия Минина, Сергей Покровский, Сергей Степин, Андрей Мисилин), «Нашла коса на камень» (Дмитрий Дюжев, Андрей Мисилин, Карина Андоленко, Эдуард Айткулов, Григорий Фирсов). Львиную долю репертуара составляют спектакли для детей: «Остров сокровищ» (Денис Манаков, Илья Малаков, Марина Бояринова, Сергей Кисса, Евгений Гомоной), «Книга джунглей. Маугли» (Елена Калабина, Дмитрий Карташов, Александр Аноприков, Григорий Фирсов, Александр Соколовский, Андрей Исаенков), «Белоснежка и семь гномов» (Евгения Нохрина, Юрий Колганов, Антон Соколов, Наталья Шклярук, Ольга Щепалина).