Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко» является одним из самых молодых в столице. Он был открыт в 1993 году по указу мера города. Но фактически годом основания театра можно считать 1988, когда режиссер Петр Фоменко открыл театральное сообщество из числа своих студентов. Это была его личная учебная группа на базе ГИТИС, факультета режиссуры. Выпускники учебного заведения и сформировали костяк актерского состава (Людмила Аринина, Сергей Тарамаев, Ксения Кутепова, Максим Литовченко) давший свой старт вскоре после распада СССР. Сегодня здесь работают три поколения выпускников ГИТИС (Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Галина Тюнина и т.д.). Название театра сформировалось само собой. «Мастерской» в ГИТИС называли каждый учебный курс. Поэтому из прозвища и сформировалось его сегодняшнее имя.
Изначально театр находился на Кутузовском проспекте, в помещении кинотеатра «Киев», где он занимал два небольших зала. А в 2005 году на набережной Тараса Шевченко власти столицы совместно с банком «ВТБ» начали постройку нового помещения для театра, где он сегодня и располагается. Здание построено в современном стиле, снаружи облицованное натуральным камнем и украшено металлическими панелями. Крыша обустроена газоном с цветником, и с нее открывается восхитительный вид на Москву-реку.
Открытие нового театра прошло в 2008 году спектаклем «Бесприданница». Теперь он обладает двумя зрительскими залами с партером, ложей и амфитеатром, а также двумя сценическими площадками. Авансцена трансформируется в зависимости от потребностей той или иной постановки. Малый зал состоит из двух ярусов и обладает специальным механизмом, позволяющий изменять его габариты и пропорции. Специальная конструкция позволяет раскрывать зал в пространство – в направлении комплекса небоскребов «Москва-Сити» и набережной Москвы-реки.
В репертуаре театра разнообразные спектакли, но предпочтение отдается современным постановкам, созданным в течение последних лет. В частности, работы П. Фоменко «Война и мир. Начало романа. Сцены», «Одна абсолютно счастливая деревня» (по Б. Вахтину), «Триптих» (по произведениям А. Пушкина), «Семейное счастье» (по прозе Л. Толстого); актеры: Галина Тюнина, Андрей Казаков, Илья Любимов, Наталья Курбдюбова, Ксения Кутепова и т.д. За постановку этих спектаклей Фоменко получил Государственную премию Российской Федерации. Кроме него в театре работали такие известные режиссеры как Виктор Рыжаков, Иван Поповски, Евгений Каменькович и т.д.
В 2007 году здесь была образована своеобразная группа актеров и режиссеров, которые стремились продолжить свое театральное обучение с П. Н. Фоменко. После прохождения такой стажировки театр получил более дюжины новых актеров: Олега Кудряшова, Серафима Огарева, Екатерину Смирнову др. Это был не единственный набор, и теперь знаменитый режиссер постоянно стажирует молодых актеров. Они не только активно работают на репетициях, но и принимают участие в спектаклях уже на сцене перед заполненным зрительским залом.
Постановки «Мастерской П. Н. Фоменко» неоднократно удостаивались международных наград и получали театральные премии, в частности «Чайку» и «Гвоздь сезона». Театр регулярно гастролирует как по городам России, так и за рубежом. Многие актеры, играющие на этой сцене, работают с момента основания театра. Например, Карен Бадалов, Ксения и Полина Кутеповы, Андрей Казаков, Младлен Джабраилова, Тагир Рахимов, Кирилл Пирогов и Галина Тюнина.
В настоящее время – это один из лучших театров Москвы со своим собственным лицом, неповторимым почерком и международным признанием, которое подтверждается участием в различных театральных фестивалях и конкурсах. В нынешнем репертуаре можно увидеть такие постановки: «Волки и овцы», «Дом, где разбиваются сердца», «Современная идиллия», «Он был титулярный советник», «Олимпия» и «Безумная из Шайо» и т.д.