Московский театр «Et Cetera» основан в 1993 году. Его создатель и нынешний художественный руководитель – Александр Калягин (советский и российский актер и режиссер). Начало создания нового театра было положено в 1990 году с выпущенного Калягиным талантливого курса Школы-студии МХАТ. В его число входили будущие актеры, многие из которых работают в стенах театра и сегодня: Татьяна Владимирова, Сергей Плотников, Людмила Дмитриева, Сергей Тонгур и т.д. В сентябре 1996 года театр, не имевший до этого сценической площадки, получил в свое распоряжение постоянное помещение в одном из зданий, расположенных на Новом Арбате. Параллельно с этим Калягин начал реализовывать свою мечту о строительстве для «Et Cetera» нового здания. Появление постоянного места дислокации стало для молодой актерской труппы настоящей победой. Бывшее казенное помещение «задышало» театральной атмосферой. Существенный недостаток – сцена, неприспособленная для спектаклей. Но и этот серьезный минус не смог повлиять на работу театра.
Сезон 1999-2000 годов подарил зрителям театра две знаковые премьеры: «Дон Кихот» А. Морфова и «Шейлок» Шекспира в постановке Роберта Стуруа. Спектакли стали знаковым событием в театральной жизни Москвы благодаря оригинальности постановок и великолепной игре актеров (Людмила Дмитриева, Виктор Вержбицкий, Владимир Скворцов, Алексей Осипов, Владимир Скворцов и т.д.). С началом работ по возведению нового здания в 2002 году руководитель театра получил эксклюзивное право самому определять, какими должны быть его сцена, зрительный зал, внешняя и внутренняя отделка. Все творческие решения Калягина нашли свое отражение на Фроловом переулке, где сегодня располагается El Cetera. Здание, в котором соединились совершенно разные стили и формы, не может не приковывать к себе внимание. Название театра пришло не сразу. По мнению руководства, оно должно было всесторонне отображать творческие направления молодого коллектива, который стремился к настоящему, открытому творчеству, без соблюдения строгих догм и жестких принципов. Поэтому именно латинская фраза «И так далее…» смогла в полной мере отобразить его сущность и принципы работы. Театр не стоит на месте и постоянно развивается, опираясь на достижения прошлого и стремясь в будущее. Начала такого движения, как и окончания не существует, а многоточие – как само театральное искусство, за которым стоит много всего, в том числе и закулисные тайны.
Репертуар «Et Cetera» составляют малоизвестные, но оригинальные постановки, определяющие лицо этой сцены. Так, главной премьерой 2000 года стал бродвейский мюзикл Мела Брукса «Продюсеры». Ключевые роли сыграли Егор Дружинин и Максим Леонидов. В сегодняшнем репертуаре зритель может увидеть такие спектакли как «451 по Фаренгейту» (Марина Чуракова, Игорь Яцко, Эльмо Нюганен, Сергей Дрейден и т.д.), «Буря»(Вячеслав Захаров, Антон Пахомов, Кирилл Лоскутов, Ольга Котельникова), «Валенсианские безумцы» (Антон Пахомов, Ольга Белова, Наталья Попенко, Екатерина Буйлова, Сергей Тонгур), «Звездный мальчик» (Алексей Осипов, Марина Чуракова, Алексей Егоршин, Виктор Фокин, Максим Ермичев).
В настоящее время театр входит в число самых посещаемых в столице, и он единственный в Москве, который продает абонементы на свои постановки. Для зрителей предусмотрена услуга «Театральная няня». А популярность «Et Cetera» позволяет его труппе постоянно принимать участие во многих театральных фестивалях, как в России, так и за рубежом.