© 2012-2022 — teatr-bilet.ru — Билетное-агенство по поиску и бронированию билетов на театральные спектакли. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на teatr-bilet.ru.
Заказ и бронирование билетов в театры Москвы
8 495 258-00-18
Без выходных с 9:00 до 21:00Московский драматический театр им. К. С. Станиславского (электротеатр «Станиславский») основан в 1948 году в продолжение истории культурной институции Москвы, деятельность которой началось в 1915 году, когда бывший доходный дом, расположенный по ул. Тверская, преобразовался в «синематографический дворец» - электротеатр «Арс». Современный и самый большой на тот момент кинозал быстро стал самым популярным и посещаемым местом города. До конца Второй мировой войны здесь поочередно базировалось несколько театральных учреждений. По соседству с ним открылась Оперная студия К. С. Станиславского, основанная им с целью воплощения его новейшей творческой системы. В 1948 году студия была переформатирована в Драматический театр им. Станиславского, местом базирования которого стало здание бывшего кинотеатра «Арс».
Пятидесятые и начало шестидесятых годов были успешными в жизни театра. Его возглавлял ученик Станиславского, актер и педагог М.М. Яншин. В этот период здесь сложился прекрасный актерский состав, куда входили такие личности, как Евгений Урбанский, Юрий Гребенщиков, Евгений Леонов, Леонид Сатановский, Владимир Анисько, Алефтина Константинова, Майя Менглет, Лилия Гриценко, Елизавета Никищихина, Владимир Коренев и другие. Наиболее яркие постановки пятидесятых годов - «Чайка» А. П. Чехова (в главных ролях Ю. Гребенщиков, Е. Урбанский) и «Дни Турбиных» М. Булгакова (в главных ролях В. Анисько, Е. Никищихина, В. Коренев). С 1963 года театром руководит Б.А. Львов-Анохин – продолжатель идей Яншина. Он, как и предшественник, трудился над созданием сильного и разнообразного творческого коллектива, способного работать над непривычным для того времени репертуаром. Пьеса «Антигона» Жана Ануя с Елизаветой Никищихиной в главной роли и сегодня считается одним наиболее значительных образов советского театральной сцены послевоенной эпохи.
В семидесятые годы театр находился в кризисе, который закончился с приходом на должность руководителя А.А. Попова в 1977 году. Он был отличным педагогом и прекрасно ориентировался в поисках талантов. В сферу его влияния попадали не только молодые и талантливые актеры, но яркие представители режиссерского цеха. Вместе с собой в стены театра он привел Иосифа Райхельгауза, Бориса Морозова и Анатолия Васильева. С их именами связан творческий прорыв, поскольку постановки режиссеров признаны самыми успешными за последнее время. Два спектакля этого периода и вовсе попали на мировую сцену – «Первый вариант «Вассы Железновой»» (1978) и «Взрослая дочь молодого человека» (1979). Восьмидесятые годы прошли под руководством Александра Товстоногова. Несмотря на сильный актерский состав и большое количество приличных постановок театр постепенно стал терять свою динамику.
Подъем наметился в 2013 году, когда в результате конкурса руководителем театра был назначен режиссёр, педагог и теоретик Борис Юхананов. Уже при нем «Станиславский» пережил капитальную реконструкцию, продолжавшуюся больше года. Отдельные помещения здания объединены в цельное пространство, соответствующее всем современным стандартам мирового театра и полностью приспособленное для работы над самыми сложными постановками. Нынешняя программа работы учреждения основана на двух основополагающих векторах:
- возвращение режиссерского театра с идеями синтеза художественности и общедоступности.
- новопроцессуальный вектор развития на основе сотрудничества с новыми композиторами и радикальными художниками; работа над пограничными произведениями, современными операми с использованием разнообразных художественных стратегий, включая перфомансы, инсталляции и прочие инновационные формы.
В сегодняшнем репертуаре можно увидеть такие спектакли как «Вакханки» (в ролях Олег Бажанов, Юлия Абдель Фаттах, Рустем Бегенов), «Синяя Птица» (в ролях Владимир Коренев, Алефтина Константинова), «Анна в тропиках» (в ролях Анна Ажнакина, Олег Бажанов, Иван Дементьев) и другие постановки.