Не так давно московскому Большому театру исполнилось 235 лет. Это настоящий символ России, который долгие годы является носителем отечественных культурных ценностей и одним из центров мировой музыкальной культуры в целом. Его создание способствовало бурному развитию театрального искусства в стране. Основанный более двух столетий назад московским прокурором Урусовым с разрешения императрицы, театр пережил много славных страниц в своей истории. Сегодня он не нуждается в представлении, поскольку его знают во всем мире. Работать в «Большом» – честь для любого театрального деятеля, а посетить спектакль – долг для каждого поклонника театрального искусства.
История театра величественна и запутана. Он несколько раз горел, заново восстанавливался, перестраивался и реставрировался. Труппы, работавшие здесь в разные времена, неоднократно разъединялись и заново формировались. Они насчитывают имена большого количества выдающихся деятелей сцены, оперных певцов, которые из года в год накапливали и передавали свой опыт будущим поколениям. В Большом театре выступали Н.В. Лавров, А.О. Бантышев, А.Д. Александрова-Кочетова, Е.А. Лавровская и др. А приход на сцену Ф.И. Шаляпина, Л.В. Собинова и А.В. Неждановой обеспечили ему мировую известность.
Основное место в здешнем репертуаре отводится шедеврам 19-го и 20-го столетия, условно подразделяющиеся между собой на несколько групп. Театр ставит произведения русской классики указанного периода, зарубежной классики этой эпохи и некоторые заказанные сочинения. Поставлены также многие современные произведения, среди которых можно выделить балет «Утраченные иллюзии» под руководством Леонида Десятникова, а также его оперу «Дети Розенталя»; «Misericordes» Кристофера Уилдона; танц пьесу Лорана Гарнье под названием «А дальше – тысячелетие покоя» в постановке Анжелена Прельжокажа при непосредственном исполнении его театральной труппы и т.д.
Кроме знаменитых произведений, на сцене можно увидеть нечастые для российских театров постановки, для чего приглашаются выдающиеся театральные деятели и оперные певцы. Неотъемлемой частью репертуара являются регулярные симфонические и камерные концертные программы. Поэтому, посещая театр, публика имеет возможность познакомиться с произведениями многих направлений в музыкальной сфере. Он не только показывает театральную классику, но и влияет на зрительский вкус, поскольку демонстрирует исключительно лучшие творения.
Несмотря на обилие спектаклей и концертов классической музыки, «Большой» для большинства из нас ассоциируется, прежде всего, с оперой и русским балетом. Об этом свидетельствует не только огромное количество подобных постановок, но и официальное название – Государственный академический театр оперы и балета России. За всю историю на этой сцене было поставлено более 700 оперных и балетных спектаклей, принадлежащих перу выдающихся композиторов, таких как Рахманинов, Чайковский, Щедрин, Хренников, Даргомыжский, Прокофьев и т.д. Именно так создатель музыки Чайковский дебютировал на сцене Большого театра со спектаклем «Воевода». Репертуарная история включает в себя такие знаменитые произведения, как «Лебединое озеро» «Евгений Онегин», «Фауст», «Мазепа», «Риголетто» и «Травиатта» и т.д. Многие их них родились именно на сцене большого и сегодня продолжают оставаться в нынешнем репертуаре, пользуясь огромным успехом. Среди современных исполнителей, работающих в настоящее время, можно выделить Анну Алгатову, Марию Гаврилову, Светлану Белоконь, Светлану Ерастову, Марата Гали, Олега Долгова и Эльчина Азизова.
С 2005 по 2011 год в здании театра проводился капитальный ремонт. Зрительской части был полностью возвращен исторический облик. Модернизированы все служебные и подсобные помещения. Интерьер создали по образцу различных эпох – середины и конца 19-го столетия. Площадь основной постройки была значительно увеличена. Сцена также претерпела серьезные изменения. Теперь она свободно меняет свой облик и может находиться в наклонном, ступенчатом или горизонтальном положении. После реконструкции театр предстал перед зрителями во всем своем величии, украшая собой не только Москву, но и столицу в целом.